Центробанк подготовил послабления для ломбардов
1
Новости

Центробанк подготовил послабления для ломбардов

Центробанк подготовил послабления для ломбардов

ЦБ РФ и крупнейшие ломбардные ассоциации подготовили дорожную карту развития рынка ломбардов до 2020 года
Как сообщает газета «Ведомости», ключевое изменение для рынка заключается в дифференцированном надзоре за его участниками. Регулятор планирует смягчить надзор за малыми ломбардами (сейчас к ним относятся компании с оборотом до 7,5 млн руб. в квартал), они будут сдавать лишь часть отчетности и только раз в полгода, а кроме того, платить меньше штрафов.
Послабления регулятора могут помочь остановить переток ломбардов в теневой сектор: по оценке двух ассоциаций – Национального объединения ломбардов и Региональной ассоциации ломбардов, сейчас не менее 20% ломбардов получили статус комиссионных магазинов.
Из проекта следует, что будет увеличен лимит оценки невостребованной вещи для ее реализации без проведения торгов. Сейчас лимит составляет 30 тысяч рублей и может вырасти в 10 раз.
Регулятор также планирует ввести градацию полной стоимости кредита (ПСК) исходя из срока займа и вида залогов (ювелирные изделия, бытовая техника и электроника, а также одежда и антиквариат). Сейчас ПСК одинакова для всех видов залогов, кроме автомобилей.
Также Центробанк может расширить перечень видов деятельности – ломбардам позволят сдавать помещения в аренду и оказывать агентские услуги (продавать страховки и заниматься денежными переводами). Кроме того, регулятор готов продлить рабочий день ломбардов на два часа – до 22 часов. Еще одно запланированное нововведение – отмена обязательной инкассации для ломбардов.


← Назад к списку